阅读材料浙江省龙游县环境珍爱局提前批2019雇用西安建筑科技大学试题及答案解析
您的当前位置:西安人事考试->阅读材料->浏览文章

浙江省龙游县环境珍爱局提前批2019雇用西安建筑科技大学试题及答案解析

标签:浙江,浙江省,龙游,龙游县,环境,珍爱,提前,雇用  发布时间:2019年10月15日  点击1560

1、孟子的“民贵君轻”思想,黄宗羲的“天下为主,君为客”思想,反映了中国古代传统的( )。

单项选择题

A、民本思想

B、民主思想

C、礼学思想

D、民权思想

【答案】A
【解析】孟子的“民贵君轻”的意思是说,人民放在第一位,国家其次,君在最后黄宗羲的“天下为主,君为客”意思是,人民是国家的主人,君是由民请出来办事、为民服务的客人。这两种思想都表现了以人民为先的理念百度搜索排行,属于一种“民本思想”。孟子和黄宗羲都是“民本思想”的提倡者。故本题答案为A。

2、科学发展观的核心是以人为本。坚持以人为本,就是要以( )为目标。

单项选择题

A、知足人民群众的物质必要

B、实现人的周全发展

C、实现人民群众的经济利益

D、实现人与天然的协调发展

【答案】B
【解析】坚持以人为本,就是要以实现人的周全发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,赓续知足人民群众日益增加的物质文化必要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。故本题答案选B。

3、实际中虽然没有龙,我国却有龙的形象,龙的概念,这一情形注解( )。①意识对物质有反作用,它可以在肯定条件下能动的创造物质②有的意识不是对物质的反映③意识通过对实际材料加工,可以创造出新的形象,新的概念④能动的反映外部世界是意识的紧张特点

单项选择题

A、①②

B、②③

C、③④

D、①④

【答案】C
【解析】①错在在任何条件下意识都是不能创造物质的,物质先于意识存在。②错在意识都能够反映物质,不是有的意识能反映、有的意识不能反映。龙的形象是由很多种动物拼凑而成的,说明意识通过对实际材料的加工,可以创造出新的形象,新的概念。故③精确。龙的形象是人的意识对于外部的反映,这反映是能动的。故④精确。故本题答案选C。

4、中国所濒临的海洋,从北到南,依次为()。

单项选择题

A、黄海、渤海、东海、南海

B、渤海、黄海、东海、南海

C、渤海、南海、东海、黄海

D、黄海、东海、渤海、南海

【答案】B
【解析】中国所濒临的海洋,从北到南,依次为渤海、黄海、东海、南海。

5、下列文件中,属于音频文件的是( )。

单项选择题

A、心声.wav

B、心声.doc

C、心声.gif.

D、心声.jpg

【答案】A
【解析】wav是微软公司开发的一种声音文件格式,它用于保存WINDOWS平台的音频信息资源。几乎所有的音频编辑软件都“熟悉”WAV格式。.doc是文本格式,.gif和jpg是图像格式。故本题答案选A。

6、1957年2月27日,毛泽东在最高国务会议第十一次(扩大)会议上作《关于精确处理人民内部矛盾的题目》的紧张讲话。处理人民内部矛盾的方法是()。

单项选择题

A、实事求是,统统从现实出发

B、从群众中来四川人事考试信息网,到群众中去

C、民主的方法,和风小雨的方法

D、连合—指斥—连合

【答案】D
【解析】人民内部矛盾是在人民利益根本同等的基础上的矛盾。对于这种矛盾,只能用民主的方法去解决,只能用讨论的方法、指斥的方法、说服教育的方法去解决,而不能用强制的、压倒的方法去解决。毛泽东把处理人民内部矛盾的这种民主方法,详细化为一个公式:“连合—指斥—连合”,即从连合的愿望出发,经过指斥或者斗争,分清是非,在新的基础上达到新的连合。

7、建设中国特色社会主义的根本目的是( )。

单项选择题

A、为实现共产主义创造条件

B、充分发挥社会主义优胜性

C、以社会主义发展中国,振兴中华

D、实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益

【答案】D
【解析】建设中国特色社会主义的根本目的是赓续实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,党的理论、路线、纲领、方针、政策和工作必须以吻合最广大人民的根本利益为最高衡量标准。故本题答案选D。

8、1996年,全国人大八届四次会议正式确定“科教兴国”为我国的基本国策,实施科教兴国战略必须做到( )。

多项选择题

A、实施可持续发展策略

B、促进科技创新,加速科技提高

C、把教育放在优先发展的战略地位

D、尊重知识,尊重人才

【答案】B,C,D
【解析】实施科教兴国战略必须做到促进科技创新,加速科技提高;把教育放在优先发展的战略地位;尊重知识,尊重人才。A选项与科教兴国无关。因此,本题答案选BCD。

9、事业单位可以采取直接考核的体例雇用具有()的人员。

单项选择题

A、本科学历

B、研究生学历

C、初级职称

D、学士学位

【答案】B
【解析】可以采取直接考核的体例雇用的人员:具有研究生或硕士以上学位的人员;具有中级及以上专业技术职称的人员;具有技师及以上工人技术职务的人员;按照单位经费来源平行流动和顺向流动的人员。

10、十九大报告中指出,坚持在发展中保障和改善民生,建设()中国,增强和创新社会治理,维护社会协调稳固,确保国家长治久安、人民安居乐业。

单项选择题

A、法治

B、健康

C、平安

D、协调

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚持在发展中保障和改善民生,建设平安中国,增强和创新社会治理,维护社会协调稳固,确保国家长治久安、人民安居乐业。

11、十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,周全推进国防和军队当代化,坚持富国和强军相同一,强化同一向导、顶层设计、改革创新和庞大项目落实,深化国防科技工业改革,形成()格局,构建一体化的国家战略系统和能力。

单项选择题

A、能打仗、打胜仗

B、军民融合深度发展

C、改革发展

D、军民连合深度发展

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,周全推进国防和军队当代化,坚持富国和强军相同一,强化同一向导、顶层设计、改革创新和庞大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略系统和能力。标准南昌网站建设,向能打仗、打胜仗聚焦。

12、下层群众自治制度是我国的一项基本政治制度,下列选项中,不属于群众自治的是( )。

单项选择题

A、职工代表大会

B、农村村民委员会

C、小区物业管理委员会

D、城市居民委员会

【答案】C
【解析】下层群众自治制度指包括以农村村民自治制度、城市居民自治制度、职工代表大会和其他情势企事业民主管理制度为重要内容的下层群众自治系统。党的十七大报告首次把下层群众自治制度纳入中国特色社会主义政治制度范畴,具有十分紧张的政治意义。

13、十九大报告指出,组建(),维护武士军属正当权益,让武士成为全社会尊崇的职业

单项选择题

A、武士管理保障机构

B、在役武士管理保障机构

C、退役武士管理保障机构

D、武士军属管理保障机构

【答案】C
【解析】要组建的是退役武士管理保障机构

14、公文的真实性指的是( )。

单项选择题

A、事实上的真实与方针政策上的真实

B、事实上的真实与语言上的假造

C、方针政策上的真实与格式上的约定俗成

D、语言上的假造与格式上的约定俗成

【答案】A
【解析】公文的真实性要求的是事实上的真实与方针政策上的真实,这是公文写作的一大特点。故本题答案选A。

15、通过执行人员聘用制度,事业单位人事管理由岗位管理向身份管理变化,由行政任用关系向平等协商的聘用关系变化,以吻合社会主义市场经济体系体例的要求。()

判断题

【答案】错误
【解析】本题考查事业单位人事制度改革。通过执行人员聘用制度,转换事业单位用人机制,实现事业单位人事管理由身份管理向岗位管理变化,由行政任用关系向平等协商的聘用关系变化,建立一套吻合社会主义市场经济体系体例要求的事业单位人事管理制度。题干表述为“岗位管理”向“身份管理”变化表述错误。

16、十九大报告指出,要健全人大组织制度和工作制度,支撑和保证人大依法利用(),更好发挥人大代表作用活动策划,使各级人大及其常委会成为周全担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关

单项选择题

A、立法权、监督权、决定权、罢免权

B、立法权、监察权、决定权、任免权

C、立法权、监督权、决定权、任免权

D、立法权、监督权、决策权、罢免权

【答案】C
【解析】发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支撑和保证人大依法利用立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为周全担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

17、十九大报告指出,坚持和发展中国特色社会主义,总义务是()。

单项选择题

A、实现人的自由和周全发展

B、周全建成小康社会、实现共产主义

C、实现共同富裕和社会主义当代化

D、实现社会主义当代化和中华民族巨大中兴

【答案】D
【解析】十九大报告中提到新时代中国特色社会主义思想,坚持和发展中国特色社会主义,总义务是实现社会主义当代化和中华民族巨大中兴,在周全建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明协调鲜艳的社会主义当代化强国。

18、公文的第一要素是()。

单项选择题

A、语言笔墨

B、语法

C、逻辑

D、体式

【答案】A
【解析】语言笔墨是公文的第一要素。故答案为A。

19、根据内容、作用的不同,告示可以有不同的分类。本题所给告示属于( )。

单项选择题

A、政策法规性告示

B、事项性告示.

C、布置性告示

D、告知性告示

【答案】D
【解析】略。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相干文章:


    >>  2019年浙江省龙游县互联网办公室雇用试题及答案解析

    >>  龙游伶俐教育网关于核减浙江省龙游县2019年雇用中小学及幼儿园新教师计划

    >>  浙江省龙湾区2019年选调高条理教育人才报名时间及地点

    >>  浙江省龙湾区2019年选调高条理教育人才职位表

    >>  浙江省龙湾区2019年选调43名高条理教育人才

    >>  浙江省龙游县产业发展研究院2019年雇用人员职位表

    >>  浙江省龙游县产业发展研究院2019年雇用人员信息

    >>  浙江省龙游县事业单位2018年雇用考察效果及拟聘用名单(第二期)

    >>  浙江省龙游县2019年招考提前批新教师(西北师范大学)

    >>  浙江省龙游县2019年招考33名新教师

浙江省龙游县环境珍爱局提前批2019雇用西安建筑科技大学试题及答案解析

相关:浙江 浙江省 龙游 龙游县 环境 珍爱 提前 雇用